Durch die Einblicke in Organisation und Abläufe in einer Großküche während des Praktikums in der Klasse 11 erleben die Schülerinnen erste Kontakte mit dem beruflichen Alltag, wovon viele – unabhängig von ihrem späteren Beruf – profitieren. Die Verknüpfung von Theorie und Praxis macht das Gelernte erlebbar und führt zu einer differenzierten Auseinandersetzung mit unserem vielfältigen Lebensmittelangebot, mit immer wieder neuen Ernährungstrends und den damit verbundenen Herausforderungen.
„Ich bin so froh, dass wir das vorgeschriebene Praktikum bereits in der FOS 11 abgeleistet haben, denn jetzt ist es mir möglich, nach dem Fachabitur im Sommer direkt mein Studium zu beginnen!“ so eine Schülerin der Fachoberschule für Ernährung. Mit der Allgemeinen Fachhochschulreife steht allen Schülerinnen neben einer Berufsausbildung auch ein Studium an Fachhochschulen jeglicher Fachrichtung offen.
Die Fachoberschule für Ernährung kann von Schülerinnen mit dem mittleren Schulabschluss, der sogenannten Fachoberschulreife, besucht werden – sowohl nach der Haupt-, Real- bzw. Sekundarschule oder der Gesamtschule als auch nach der Klasse 9 des Gymnasiums mit Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe.
Interessierte können sich gerne und insbesondere am Freitag, dem 29. März, 16 Uhr, über den Besuch der Fachoberschule für Ernährung und zu den Möglichkeiten der Erlangung des allgemeinen Fachabiturs erkundigen (Telefon: 02461-978316, [email protected], www.fos-juelich.de).
Individuelle Beratungs- und Anmeldungstermine für das kommende Schuljahr 2019/20 können jederzeit vereinbart werden.