Zukunft & Wirtschaft

Start Magazin Zukunft & Wirtschaft

Spatenstich für die Klimaneutralität

"Was können wir tun, um die Energiewende in Deutschland an einer entscheidenden Stelle voranzutreiben?", fragte der Landrat Wolfgang Spelthahn in die Runde und berichtete...

Rurtalsperrenwasser fließt wieder in die Rur

Der Wasserverband Eifel-Rur saniert zurzeit die Hochwasserentlastungsanlage an der Rurtalsperre Schwammenauel. Dabei werden die Tunnelröhre unterhalb des Einlaufbauwerks in die Hochwasserentlastung und die anschließende,...

Leidenschaft für Bohnen

„Das ist unser Herzstück: Die Rösterei“ sagt Christina Hofmann. Die Leidenschaft für die Kaffeebohne pflegt und kultiviert die Jungunternehmerin in Jülichs einziger Rösterei „Beans...

Barmener Science College zieht größere Kreise

Ziel der Vereinbarung ist es, die naturwissenschaftlichen Kompetenzen von Lehrern, Kindergärtnern und Schülern in Ostbelgien zu fördern. Das SCO versteht sich als außerschulischer Lernort,...

Meilenstein in 1000-Gehirne-Studie erreicht

"Am 29. März diesen Jahres wurde der letzte von rund 1.300 Probanden per Magnetresonanz-Tomographie in Jülich untersucht", berichtet Prof. Svenja Caspers vom Jülicher Institut...

Riesige Ozeane im All

Wenn man nach Leben auf Eismonden forschen möchte, muss es möglich sein, sich zunächst durch die Eiskruste zu schmelzen, bevor ein Roboter zum Ozeangrund...

Lärmquellen sollen beseitigt werden

Die Rübenwäsche in 30 Metern Höhe ist eine wesentliche Lärmquelle. Dazu kommt der Kalkstein, der zum Befeuern des Ofens genutzt wird. Er war von...

Sicher sein am Bahnhof

1500 Personen sucht das vom Bundesforschungsministerium geförderte Forschungsprojekt CroMa, die an dem Experiment teilnehmen. Hierbei halten sich die Teilnehmer unter anderem an einem simulierten...

„Die größte, lebendigste und inhaltsreichste Konferenz“

Im vollbesetzten Konferenzzentrum des Kreises Düren hieß Landrat Wolfgang Spelthahn die Gäste aus beiden Ländern zu einer Podiumsdiskussion willkommen. Unter der Überschrift "Quo...

- Anzeige -
Cafe 57

NEU IM MAGAZIN

„Heiß auf die Zukunft machen“

Am Boden, entlang der aufgebauten Stände, bot sich den Gästen auf dem Schlossplatz ein Ausblick – hier in die nahe und ferne Zukunft der...

Fast 100 Backwaren auf dem Prüfstand

Beim Berufs-Informations-Markt 2024 wurde der Rekord der jemals zur Prüfung zur Verfügung gestellten Backwaren gebrochen. 60 verschiedene Brotsorten und 36 verschiedene Brötchensorten, darunter Schwarzbrot,...

Erheiterndes vom Philosoph am Glas

Also eigentlich hätte er ja keine Zeit, begrüßte Volker Weininger das Publikum im Jülicher Kulturbahnhof. Am Ende blieb er gute zwei Stunden. Und das,...