Geschichte/n

Start Magazin Geschichte/n

Mit „Neustart“ zum „museum of the future“

Wenn es um Archäologie, Festungsforschung und die Landschaftsmalerei des 19. Jahrhunderts geht, scheint ein „museum of the future“ nicht der richtige Begriff. Gemeint ist...

Flüssiger Wirtschaftserfolg

Ohne Milch - ist eine kühne These, aber vielleicht nicht ganz unbegründet - hätte Jülich 1969 nicht 14.000 Menschen bewegt und es nicht in...

Broschüre statt Festakt

Die Übergabe des MinervaPreises ist eines der bedeutenden gesellschaftlichen Ereignisse der Herzogstadt: Vom Festort - Schlosskapelle - bis zu den Festrednern aus Politik, Wirtschaft...

Von Fliegern, Fußball und Forschern

Immer wenn sich Jülich vergrößerte, hatte das in den vergangenen 100 Jahren stets mit der Ansiedlung von Großunternehmen zu tun: 1910 sorgte das Eisenbahninstandsetzungswerk...

Der HERZOG im Museum (12)

Jülich ist eine Festungsstadt und so gehören auch Geschütze zu den Sammlungsstücken des Museums Zitadelle. Haus- und Hofhistoriker Guido von Büren erklärt, was es...

Viele Einblicke: Internationaler Museumstag

Das Museum der Stadt Jülich ist etwas besonderes: Es liegt nicht nur inmitten der Festung und ist Teil der Festung Zitadelle, es besticht durch...

Rast bei „Herzog Wilhelm“

Dem aufmerksamen Nutzer des Jülicher Rurdammes sind die Bewegungen sicher bereits aufgefallen, die seit geraumer Zeit an der Ellbachstraße erfolgen. Inzwischen hat die Silhouette...

Mit Freude entdecken

Unter dem bundesweiten Motto "Museen mit Freude entdecken" beteiligen sich auch die Kulturhäuser im Kreis Düren am Internationalen Museumstag, 16. Mai. Wegen der Corona-Pandemie...

Über „StadtRäume“ recherchieren

Facharbeiten fielen auch in Pandemiezeiten nicht aus. Das Gymnasium Zitadelle setzte die langjährige erfolgreiche Kooperation mit dem Museum Zitadelle Jülich fort und könnte dabei...

- Anzeige -
Cafe 57

NEU IM MAGAZIN

Wenn Handwerk hilft

Zwei Wochen lang war die Tischler-Innung Düren-Jülich auf dem romantischen Weihnachtsmarkt am Schloss Merode präsent – und erlebte dort ihr eigenes Weihnachtswunder. Mit viel...

Arbeiten bis zur Bescherung

Für Fleischermeister und Sommelier Simon Claßen, Inhaber der Fleischerei Claßen, ist die Arbeit an Heiligabend kein Problem. Schon von klein auf kennt er es...

Tierisch motivierend

Paulus ist ein kleiner Sonnenschein. Steckt er den Kopf durch die Tür, huscht oft direkt ein Lächeln über die Gesichter der Menschen. Der vier...